Stellungnahme zum zweiten Monitoring-Bericht der Bundesregierung für das Berichtsjahr 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Dokument ist die Stellungnahme der Expertenkommission zum Monitoring-Prozess "Energie der Zukunft" zum zweiten Monitoring-Bericht der Bundesregierung. Wie in der ersten Stellungnahme vom Dezember 2012 sollte es um die wissenschaftliche Einordnung und Bewertung des Monitoring-Berichts der Bundesregierung gehen. Auch in diesem Jahr werden relevante Entwicklungen, Ziele und Maßnahmen eingehend analysiert. Die Schwerpunkte liegen dabei auf den Themen: Monitoring-Prozess als Element der Energiewende, Atomausstieg und Entwicklung der Treibhausgasemissionen, Initiativen im Bereich der Energieeffizienz, Entwicklung der erneuerbaren Energien, Entwicklung der Versorgungssicherheit, Wirtschaftlichkeit der Energieversorgung und Innovationsimpulse der Energiewende.
Keywords: Energiepolitik; Energiekonzept; Energieversorgung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Situationsbeschreibung; Monitoring; Begleitforschung