Lokale Ökonomie - Konzepte, Quartierskontexte und Interventionen. - (:unkn) unknown (Springer Spektrum, 2020)
Das Handbuch bietet einen umfassenden systematischen Überblick über das Themenfeld Lokale Ökonomie. Es diskutieren Wissenschaftler aus unterschiedlichen Disziplinen (Geographie,Soziologie, Wirtschaftswissenschaften etc.) sowie Akteure aus dem Quartiersmanagement und Stadtentwicklungspraxis die zentralen Elemente, Herausforderungen und Gestaltungsoptionen von stadtteilbasierten Ökonomien und illustrieren typische Problembereiche und Handlungsansätze am Beispiel ausgewählter Fallbeispiele. Dabei wird bewusst nicht von einem einheitlichenVerständnis von lokaler Ökonomie ausgegangen. Vielmehr wird bewusst eine große Breite auf das Konzept der lokalen Ökonomie und verwandte Ansätze zugelassen, um dem aktuellen Diskussionsstand Rechnung tragen zu können.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Lokale Ökonomie; Städtevergleich; Stadtteil; Quartiersplanung; Gentrifizierung; Business Improvement District; Stadterneuerung; Stadtökonomie; Stadtentwicklung; Sozialunternehmen; Quartiersmangament