Logistikprofil der Region Hannover. Abschlußbericht. - Sustrate, Volker; Schröder, Stefan; Riebe, Eckhard; Hiemer, Annette (My University, 2000)
In der Studie wird die Logistik als Standortfaktor für die Region Hannover vor dem Hintergrund des Stellenwertes und der Bedeutung der Logistik in Industrie und Handel dargestellt. Das Logistikprofil einer Region setzt sich sowohl aus den in der Region vorhandenen bzw. geplanten überbetrieblichen Verkehrsinfrastrukturen als auch aus den angebotenen betriebsspezifischen logistischen Dienstleistungen zusammen. Diese logistischen Strukturen in der Region Hannover - makrologistische und mikrologistische Angebotsstruktur - werden beschrieben und hieraus ein Logistikprofil erstellt. Fazit ist, dass die Region Hannover über hervorragende Grundvoraussetzungen verfügt, um für Industrie, Handel und Dienstleistung ein geeigneter Standort für Teil- und Kernfunktionen zu sein, die hohen logistischen Anforderungen unterliegen. Abschließend werden Handlungsempfehlungen formuliert. gb/difu
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Strukturanalyse; Verkehrsaufkommen; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Wasserverkehr; Binnenhafen; Verkehrsnetz; Luftfrachtverkehr; Untersuchungsraum; Logistik; Transportlogistik; Logistiksystem; Makrologistik; Mikrologistik; Angebotsstruktur; Güterverkehrszentrum