Raumordnung in Brandenburg und Berlin. Dokumentation der Raumordnungskonferenz Brandenburg - Berlin am 6./7. Juni 1994 in Eberswalde. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Heft dokumentiert die Beiträge der ersten Raumordnungskonferenz in der Bundesrepublik Deutschland, die den Beginn eines handlungs- und dialogorientierten Ansatzes in Raumordnung und Landesplanung markieren und neuartige formelle und informelle Lösungswege für die komplizierten raumordnerischen Probleme im Raum Brandenburg - Berlin vorbereiten sollte. Im ersten Teil werden raumordnungspolitische Positionen dargestellt. Teil II enthält Referate aus der Sicht der planenden Verwaltungen und der Raumwissenschaften. In Teil III werden Leitgedanken zur regionalen Kooperation sowie Möglichkeiten der Umsetzung raumordnerischer Konzepte themenzentriert behandelt: Dezentrale Konzentration und Stadtentwicklungspolitik; Regionale Strukturpolitik; Freiraum- und Siedlungsentwicklung im engeren Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin; Instrumente der Infrastrukturpolitik mit dem Schwerpunkt Verkehr. Die abschließenden Teile enthalten eine Zusammenfassung der Diskussionsergebnisse aus den Arbeitsgruppen sowie der Podiumsdiskussion. Die Dokumentation wird im Anhang durch Tagungsmaterialien und eine Teilnehmerliste sowie durch einen vorab vom IRS erarbeiteten Einführungsbeitrag ergänzt. irs/difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Raumordnungspolitik; Raumplanungsziel; Leitbild; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Strukturpolitik; Siedlungsentwicklung; Freiraumplanung; Verflechtungsbereich; Infrastrukturpolitik; Verkehr; Dezentralisation; Stadtregion; Planungsbeispiel; Regionalplanung; Hauptstadtplanung; Stadtentwicklungspolitik