Umweltfolgen der Brachlegung von Kulturflächen. - Buehnemann, Wolfgang (My University, 1979)
Der Bericht enthält eine Analyse der Entwicklung der Brachflächen in den Ländern der EG. Danach folgt eine systematische Darstellung der natürlichen und sozioökonomischen Einflußfaktoren, von Ursachen und Voraussetzungen zum Brachfallen ehemals landwirtschaftlich genutzter Flächen. Die Studie versucht, die Auswirkungen der Brache auf die Umwelt (Boden, Wasserhaushalt, Klima, Flora, Fauna) anhand von vorhandenen Untersuchungen nachzuweisen. Ferner werden gesetzliche Regelungen und Maßnahmen zur Verhinderung von Brache sowie Möglichkeiten und Kosten der Pflege bzw. Rekultivierung von Brachflächen erörtert. cp/difu
Keywords: Brachland; Brache; Sozialbrache; Kulturlandschaft; Flächennutzung; Ökologie; Landschaftspflege; Rekultivierung; Landwirtschaft; Umweltschutz