Politische Geographie als räumliche Konfliktforschung. Konzepte zur Analyse der politischen und sozialen Organisation des Raumes auf der Grundlage anglo-amerikanischer Forschungsansätze. - Oßenbrügge, Jürgen (My University, 1983)
Der Autor setzt sich zum Ziel, 1.) zu klären, was eigentlich "politische Geographie als räumliche Konfliktforschung" heißt; 2.) welche theoretischen und empirischen Schwerpunkte bestehen und 3.) wo künftige Forschungsaufgben liegen. Zunächst wird die Neuentwicklung dieses Wissenschaftsansatzes auf politikwissenschaftlichem Hintergrund beleuchtet und der Terminus "räumlicher Konflikt" erörtert. Die folgenden Kapitel behandeln den liberalen Theorienpluralismus einerseits und kritische marxistische Ansätze andererseits. Die Fundamente beider Theorien werden auf die Raumkonzeption bezogen; ein politisch-geographischer Ansatz wird formuliert. Ein handungstheoretischer Erklärungsversuch für das Entstehen und die Auswirkungen räumlicher Konflikte schließt sich an. Beispiele für die lokale Ebene sind die Stadtentwicklungspolitik in Vancouver und die Hafenerweiterung in Hamburg. gwo/difu
Keywords: Geopolitik; Konfliktforschung; Politikwissenschaft; Marxismus; Handlungstheorie; Sozialverhalten; Raumwirksamkeit; Raumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie