Demografische Rahmendaten zur langfristigen Bevölkerungsentwicklung in Hessen und seinen Regierungsbezirken. Eine Projektion für den Zeitraum von 2009 bis 2030 und eine Trendfortschreibung bis 2050. - Busch, Uwe van den (My University, 2010)
Die Hessen Agentur hat im Auftrag des Hessischen Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung (HMWVL) eine Aktualisierung der regionalisierten Bevölkerungsvorausschätzung für Hessen und seine Regierungsbezirke als Grundlage für die Landesplanung erstellt. In enger Anlehnung an die Annahmen der im November 2009 veröffentlichten 12. koordinierten Bevölkerungsvorausberechnung des Bundes und der Länder erfolgt bis zum Jahr 2030 eine Projektion und bis zum Jahr 2050 eine Trendfortschreibung der Bevölkerungsentwicklung in den hessischen Regionen. Als ein zentrales Ergebnis werden am Ende des Beobachtungszeitraums im Jahr 2050 in Hessen voraussichtlich 5,532 Mio. Menschen leben. Dies sind nur etwa 14.000 Personen mehr als die Hessen Agentur im Jahr 2007 in ihrer Bevölkerungsvorausschätzung in Anlehnung an die 11. Koordinierte errechnet hat und nur 15.000 Personen weniger als von der Hessen Agentur im Jahr 2003 in Anlehnung damals an die 10. Koordinierte vorausgeschätzt wurden. Trotz dieser fast identischen Entwicklungen auf Landesebene sind auf der Ebene der Regierungsbezirke und insbesondere auf der Kreisebene deutliche Veränderungen festzustellen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungswanderung; Modellrechnung; Altersstruktur; Demographie; Altersgruppe