Gustav-Heinemann-Preis für die Schuljugend zum Verständnis deutscher Freiheitsbewegungen. - Balser, Frolinde (My University, 1975)
Der Gustav-Heinemann-Preis soll in erster Linie das Verständnis deutscher Freiheitsbewegungen wecken bzw. vertiefen. Dabei wird das Interesse der angesprochenen Jugend auf die unmittelbare Umgebung verwiesen. Daraus kann sich fast zwangsläufig ein besonderes Interesse für die Stadtgeschichte entwickeln, das von den professionellen Stadthistorikern unterstützt werden müßte. Ziel ist, die sozialen Veränderungen klarzulegen und ein demokratisch geprägtes Geschichtsverständnis herauszubilden.
Keywords: Jugend; Schüler; Geschichtsbewusstsein; Schule; Kultur; Landesgeschichte; Stadtgeschichte