Unruhen und Stadtverfassung in Köln an der Wende vom 15. zum 16. Jahrhundert. - Looz-Corswarem, Clemens von (My University, 1980)
In der Zeit von 1480 bis 1525 gab es in Köln drei Mal größere Auseinandersetzungen zwischen der Bürgerschaft und dem Rat.Auch in anderen deutschen Städten gab es ähnliche Auseinandersetzungen.Sie entzündeten sich an Bedingungen wie zu hohen Steuern, Korruption in der Stadtverwaltung, Verstöße gegen die Stadtverfassung und ähnliches.Der Autor beschreibt nun im einzelnen den Verlauf dieser Auseinandersetzungen, die Zusammensetzung und Strategie der opponierenden Gruppen, die Verhandlungen mit den Verwaltungsgremien, die Machtverteilung unter den verschiedenen politischen Einheiten wie Bürgermeister, Rat, Gaffeln und der Anteil der vom politischen Geschäft ausgeschlossenen Paupers an den Auseinandersetzungen. st/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Gemeinderecht; Verfassung; Steuer; Abgabe; Bürgermeister; Kommunale Vertretungskörperschaft; Sozialstruktur; Protestbewegung; Stadtgeschichte