Bürokratisierung und Privatisierung. - Haubrichs, Willy (My University, 1980)
Der Autor kritisiert an Beispielen den Aufwand der staatlichen Bürokratie, der oft mehr kostet als er einbringt. Er versucht, die Frage der Privatisierung als eine Frage der Finanzen zu formulieren, statt sie ideologisch zu diskutieren. Er vertritt die Auffassung, der wettbewerbliche Marktmechanismus verbürge für eine Reihe staatlicher Aufgabenkomplexe im Zweifel kostengünstigere und nachfragegerechtere Produktion. Anhand von weiteren Beispielen wird die Wirtschaftlichkeit des Einsatzes privater Unternehmen statt öffentlicher Dienst-Einrichtungen hervorgehoben. ri/difu
Keywords: Bürokratisierung; Privatisierung; Öffentlicher Dienst; Dezentralisierung; Verwaltungsorganisation