Landwirtschaftliche Betriebsgröße und Bodennutzung im Kreis Eschwege/Nordhessen. - Weichbrodt, Ernst (My University, 1978)
Das Untersuchungsgebiet ist der alte Landkreis Eschwege in dem Umfang und mit den Gemeinden, wie er vor der Gebietsreform bis zum Jahre 1972 bestanden hat. In 20 Gemeinden dieses Landkreises konnten durch Befragung von Schlüsselpersonen, durch Einsicht in Unterlagen der Ortslandwirte oder Bürgermeisterämter und durch Interviews mit landwirtschaftlichen Betriebsleitern die jährlichen Angaben über Flächengröße und Nutzartenverhältnis von 1369 landwirtschaftlichen Betrieben aus der Zeit zwischen 1953 und 1972 ermittelt werden. Aus diesen Primärdaten entwickelt die Arbeit Aussagen über den Wandel der Betriebsgrößenstruktur im Landkreis Eschwege, die Bodenmobilität sowie über den Mechanismus im Ablauf der Flächenänderungen. Einzelinterviews in fünf Orten des Kreises bringen witergehende Erkenntnisse über die Auswirkungen dieser Vorgänge auf die Flurzersplitterung und die Fruchtfolgen. Aus den Veränderungen der Betriebsgrößen und Nutzartenanteile zwischen 1965 und 1972 sowie der Viehhaltung im Jahre 1971 werden acht verschiedene agrarische Verhaltensweisen eliminiert. Die Arbeit ermittelt durch Korrelationsanalysen den Einfluß des Raumes und der Bevölkerungsgruppen auf diese acht Verhaltensweisen und stellt u. a. fest, daß die Betriebsgröße den beherrschenden Einfluß auf das betriebliche Geschehen ausübt. bg/difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Betriebsgröße; Bodennutzung; Landwirtschaft; Demographie; Soziographie