Ermittlung der Abgasemissionen aus dem Flugverkehr über der Bundesrepublik Deutschland. - Brosthaus, Joseph; Höne, Ingrid (My University, 1989)
Im Rahmen des FE-Vorhabens werden der Kraftstoffverbrauch und die Abgas-Emissionen des Flugverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland berechnet. Dabei wird zwischen zivilem Instrumenten- und Sichtflugverkehr und militärischem Flugverkehr unterschieden. Weiterhin wird eine Unterteilung in Flughöhenbereiche vorgenommen, die vom bodennahen Bereich bis ca. 30.000 ft reichen. Die Untersuchungen zeigen, daß in den Flughöhen über 10.000 ft. die Emissionen vor allem durch den zivilen Reiseflugverkehr bedingt sind. Bei Flughöhen unter 10.000 ft. werden die Emissionen im Verhältnis zum Kraftstoffverbrauch überproportional vom Militärflugverkehr verursacht. Die Emissionen vom Sichtflugverkehr sind bei summarischer Betrachtung gegenüber der Emissionen des zivilen Instrumentenflugverkehrs und militärischen Flugverkehrs mit Ausnahme der CO-Emission zu vernachlässigen. Regionale Emissionsschwerpunkte treten vor allem im Raum Frankfurt, München und in der Umgebung vom Flughafen Düsseldorf auf. difu
Keywords: Luftverkehr; Abgas; Luftverunreinigung; Kraftstoffverbrauch; Untersuchung; Sichtflug; Instrumentenflug; Militärflugverkehr; Flugverkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Emission