Ort, Raum und Vergemeinschaftung in einem urbanen Gartenprojekt auf dem Tempelhofer Feld in Berlin. - Scheve, Jan (My University, 2014)
Kern der Untersuchung ist die frühe Entwicklung eines Gemeinschaftsgartens auf dem Tempelhofer Feld in Berlin. Mittels Methoden der qualitativen Sozialforschung zeichnet der Autor ein detailliertes Bild der Funktionsweise eines urbanen Gartenprojekts aus Sicht der Gärtner. Mit theoretischen Bezügen zu einem relationalen Raumverständnis und poststrukturalistischen Ansätzen charakterisiert er den Garten als einen bedeutungsoffenen Ort, an dem verschiedene zum Teil konträre Vorstellungen von Ästhetik, Ernährung oder Gemeinschaft koexistieren könnten.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Gartenbau; Gemeinschaft; Kulturgeographie; Raumtheorie; Urban Gardening