Aktuelle Garteninitiativen. Kleingärten und neue Gärten in deutschen Großstädten. - Appel, Ilka; Grebe, Christina; Spitthöver, Maria (Kassel University Press, 2011)
Urbane Gärten sind en vogue. Die Studie geht aktuellen Tendenzen in der großstädtischen Gartenversorgung nach - in Bezug auf Kleingärten einerseits und neue Formen wie Interkulturelle Gärten, Gemeinschaftsgärten und Selbsterntegärten andererseits. Im Kleingartenwesen sind nach einem jahrzehntelangen Boom vielerorts so etwas wie Stagnation und auch rückläufige Entwicklungen zu verzeichnen. Als Folge ist die Modernisierung des Kleingartenwesens und die Anpassung an einen veränderten gesellschaftlichen Bedarf ein Thema. Die neuen Gärten erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Zahlreiche innovative Garten- und Projektbeispiele werden hinsichtlich ihrer Entstehung, ihrer Nutzungsmodalitäten, ihres Managements (Organisation) und hinsichtlich ihrer Bedeutung in der städtischen Freiraumpolitik untersucht.
Keywords: Freiraumplanung; Stadt; Garten; Kleingarten; Erholungsfläche; Gemeinschaftsnutzung; Beispielsammlung; Gemeinschaftsgarten; Gemüseanbau; Subsistenz