Standortverteilung der Produktion und regionale Wirtschaftsstrukturen in Polen vor 1945. Zur Vorgeschichte und zum Verlauf der "verspäteten kapitalistischen Industrialisierung" mittel- und südosteuropäischer Länder. - Meyer, Harald (My University, 1980)
Aufgabe der Arbeit ist die Analyse der Entwicklung regionaler Wirtschaftsstrukturen im feudalistischen und kapitalistischen Polen. Dem Autor geht es darum, den regionalen Aspekt von Entwicklung und Stagnation am Beispiel der Herausbildung kapitalistischer Produktions- und Verteilungsverhältnisse in Polen darzustellen. Dies geschieht auf der methodischen Grundlage der marxistischen politischen Ökonomie des Kapitalismus. Hieraus folgt, daß alle raumwirtschaftlichen Erscheinungen in ihrem notwendigen und unauflösbaren Zusammenhang mit dem Wesen der Produktionsweise der materiellen Güter, insbesondere mit den wesensbestimmenden ökonomischen Gesetzen der Produktionsweise, untersucht und erklärt werden. Weiterhin reflektiert der Autor die polnische Entwicklung im Vergleich mit anderen mittel- und osteuropäischen Ländern, wiewohl er hier eine umfassende empirisch-gehaltvolle Analyse der Gründe für die sozial-ökonomische Rückständigkeit dieser Länder noch vermißt. sg/difu
Keywords: Landesgeschichte; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Industrie; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftsstruktur; Feudalismus; Kapitalismus