Travel behaviour and the total activity pattern. - Hoorn, Toon van der (My University, 1980)
Im Gegensatz zu zahlreichen Verkehrserzeugungsmodellen wird versucht, das Verkehrsverhalten in seiner Abhängigkeit von der Gesamtheit der Lebensumstände zu beschreiben. Dazu wurden die während einer Woche in Viertelstundeneinheiten geführten Tagebücher bezüglich der Reisehäufigkeit und Reisezeit wiedergegeben. Die Einflüsse der PKW-Verfügbarkeit und des Urbanisiserungsgrads werden untersucht. Ausgehend von fünf Personenkategorien werden die Verbindungen zwischen den allgemeinen Verhaltensmustern dieser Gruppen und deren Verkehrsverhalten analysiert. wb
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Verkehrsnachfrage; Verkehrserzeugung; Verkehrsverhalten; Verhaltensmuster; Verkehrsmodell