Bericht über die Raumordnung in den Niederlanden; gekürzte Ausgabe. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Auf grund einiger Berichte seit 1951 über die Entwicklung in bestimmten Gebieten der Niederlande übergab der Minister für Wohnungswesen und Bauwirtschaft im Namen des Kabinetts der Zweiten Kammer der Generalsaaten einen Bericht über die Raumordnung in den Niederlanden, wovon die vorliegende Broschüre eine Zusammenfassung darstellt. Einleitend werden die räumlichen Probleme hinsichtlich der Lage in Westeuropa und die nationale Aufgabe der Raumordnung erörtert. Daran schließt sich die Untersuchung der Bevölkerungszunahme mit der Darstellung der Möglichkeiten für eine harmonische Bevölkerungsverteilung an. Die Leitlinien für die angestrebte räumliche Entwicklung der Niederlande werden aufgezeigt, bevor die Aufgaben der Raumpolitik behandelt werden hinsichtlich der Richtung der Regierungspolitik, der Gesetzgebung, und der zu ergreifenden Maßnahmen, wobei in der abschließenden Zusammenfassung ein Raumordnungsprogramm vorgestellt wird.
Keywords: Raumordnungsprogramm; Bevölkerungsverteilung; Entwicklungsmaßnahme; Raumordnung; Soziographie; Wirtschaftspolitik; Planung; Politik; Soziologie