Gestaltung im Nahverkehr: Die Evolution einer Idee. Design im Spannungsfeld funktionaler und wirtschaftlicher Anforderungen der Branche. - Köbke, Sönke; Weigelt, Claudia (Alba, 2009)
Die zentrale Bedeutung erfolgreichen Designs wird am Beispiel der Entwicklung des neuen Onboard-Computers mit Ticketdrucker almex.optima cl dargestellt. Die Autoren zeigen die vielfältigen Anforderungen an dieses in Bussen und Bahnen zum Einsatz kommenden Gerätes auf. Diese müssen vor dem Prozess der Gestaltung bewertet und gewichtet werden, um den Vorstellungen von Fahrgästen, Bedienpersonal, Verkehrsunternehmen und Technik möglichst nahe zu kommen.

The vital importance of successful design is described by the authors using the example of the development of the new almex.optima cl on-board computer with ticket printer. The article sets out the wide range of capabilities of this device deployed in buses and trains. These capabilities, or specifications, need to be evaluated before the design process gets under way, so that the finished product meets the expectations of passengers, operating personnel, transport companies and technical services.
Design in public traffic: Evolution of an idea .
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Bus; Fahrzeug; Formale Gestalt; Gestaltungselement; Fahrgeldmanagement; Bordcomputer; Design; Produktgestaltung