Einkommensteuer und Wohneigentum. - Graf, Silvio (My University, 1984)
Die geltende Steuerrechtspraxis der Schweiz wird gegenwärtig in Zweifel gezogen. Ausgehend von der Debatte um die Eigenmietbesteuerung wird im ersten Teil der Arbeit anhand der normativen Steuerlehre der Einkommensbegriff erörtert. Im zweiten Teil werden die in der Schweiz geltenden Normen in bezug auf die Erfassung der Nutzung von eigenem Wohnraum dargestellt und die verschiedenen zur Anwendung kommenden Methoden diskutiert. Darüberhinaus wird auf Beispiele zahlreichen anderen Industriestaaten zurückgegriffen. Der dritte Teil beginnt mit der Berechnung der Primärinzidenz einer Reduktion der steuerlichen Eigenmietwerte. Diese Berechnung wird exemplarisch für die Einkommensteuer des Kantons Zürich und die Wehrsteuer des Bundes durchgeführt. Am Schluß wird die Wirkung einer steuerlichen Privilegierung diskutiert. Dabei wird die Adäquanz einer einkommensteuerlichen Entlastung der Eigenheimbesitzer im Hinblick auf das Eigenheimförderungsziel überprüft. im/difu
Keywords: Einkommensteuer; Wohneigentum; Selbstnutzung; Miete; Besteuerung; Steuerrecht; Inzidenzanalyse; Wirkungsanalyse; Eigentümer; Mieter; Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung; Steuer; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnform