Weiterentwicklung der Lokalen Agenda 21 - Beispiel Aalen und "Nachhaltige Bürgerkommune". - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im ersten Teil wird die bisherige Arbeit der Projektgruppen, des Agenda-Büros Aalen dargestellt. Die wichtigsten Ergebnisse des Prozesses sind die Initiierung von zahlreichen Projekten und die Festlegung von Spielregeln für die Zusammenarbeit von Bürgern, Verwaltung und Politik und die gemeinsame Planung des weiteren Prozesses. Ein Zeitungsbericht dokumentiert die Arbeit und die im Vergleich zu anderen Kommunen veränderte Struktur des Agenda-Parlaments in Aalen. Weiterhin wird aufgezeigt, wie der Lokale-Agenda-Prozess mit anderen Prozessen, wie z.B. dem Öko-Audit, verknüpft und durch weitere Schritte in dauerhafte Strukturen einer "Nachhaltigen Bürgerkommune" überführt werden kann. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung