Migration und Integration von Zuwanderern. Optionen für Deutschland. - Münz, Rainer; Ulrich, Ralf (My University, 1998)
In der öffentlichen Wahrnehmung werden internationale Wanderung und Globalisierung oft in einem Atemzug genannt, wobei die Migranten für eine Reihe von gesellschaftlichen Defiziten verantwortlich gemacht werden. Dieser Beitrag versucht, solche Vorstellungen an der empirischen Realität zu messen. Er analysiert Ursachen, Strukturen und Konsequenzen der Zuwanderung nach Deutschland. Im internationalen Vergleich gehört Deutschland in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts weltweit zu den wichtigsten Zuwanderungsländern. Der Beitrag zeigt, wie sich Immigranten auf verschiedene Regionen in Deutschland verteilen. Ausgehend von einer Analyse der Zuwanderungspotentiale verschiedener Gruppen von Immigranten, werden Szenarien der zukünftigen Entwicklung skizziert. Die Verf. zeigen, dass sich die ausländische Bevölkerung in Deutschland bei einer Fortsetzung bisheriger Migrationstrends im Laufe der nächsten 30 Jahre fast verdoppeln würde, solange sich die Zahl der Einbürgerungen nicht deutlich erhöht. Verstärkte Einbürgerung würde den Anteil der ausländischen Bevölkerung hingegen verringern und wahrscheinlich zur Integration von Zuwanderern beitragen, diese jedoch nicht automatisch bewirken. Dies gilt sowohl für Zuwanderer aus dem Mittelmeerraum wie auch für Aussiedler. - (n.Verf.)
Keywords: Außenwanderung; Wanderungsstatistik; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Zuzug; Sozialbeziehung; Bevölkerungsentwicklung; Politik; Gesellschaft; Aussiedler; Regional