Flächensparendes Planen und Bauen. - Baier, Wolfgang (Rehm, 2019)
Neben den Anforderungen und Bedürfnissen der Menschen an gesunde Wohn- und Arbeitsverhältnisse, verbunden mit der jeweiligen Wohnform, bleibt festzuhalten, dass der Flächenanspruch bzw, Flächenverbrauch in Bayern je nach Region differenziert zu betrachten ist. Während die großen Städte und Metropolregionen nahezu nicht mehr in die Fläche wachsen können, sind im ländlichen Raum noch Flächenpotenziale vorhanden, die entwickelt werden können. Die derzeitige Entwicklung der Baulandpreise in den jeweiligen Regionen dokumentiert diese Tatsache eindeutig. Was kann eine Kommune tun und wie kann die Gemeinde flächensparend bauen? In diesem Beitrag werden zahlreiche Anregungen gegeben, wie in der einen oder anderen Kommune zukunftsorientiert und wirtschaftlich geplant und gebaut werden kann.
Keywords: Flächensparendes Bauen; Kommunalplanung; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Baulückenbebauung; Baulandmanagement; Baufläche; Flächenplanung; Haustyp; Siedlungsentwicklung