Die Sonderabfallentsorgung in Niedersachsen. Fakten, Probleme und Lösungsansätze. - Eberhardt, Winfried (Selbstverl., 1992)
Die Arbeit versteht sich als kritische Dokumentation der Sonderabfallentsorgung in Niedersachsen. Gestützt auf eine Auswertung verfügbarer Literatur, Statistiken und anderer schriftlicher Quellen sowie von Expertengesprächen gibt sie einen weitreichenden Überblick über die Situation und zeigt auf dieser Basis mögliche Problemlösungsansätze. Die Darstellung und Analyse der begrifflichen Rahmenbedingungen sowie der unterschiedlichen planerischen Ebenen und Planungsinhalte im betreffenden Bundesland dienen einerseits als Rahmen für die weiteren Ausführungen, geben andererseits Einblicke in die Entwicklungen seit 1970. Räumliche Strukturen und Disparitäten werden von den Untersuchungen zum niedersächsischen Anlagenbestand und zu bestimmten Aspekten des in Niedersachsen erzeugten Sonderabfallaufkommens aufgedeckt. Die mengenmäßige Verteilung auf die Entsorgungswege erfaßt ebenfalls den gegenwärtigen Zustand, während die Vermeidungs- und Verminderungsmaßnahmen Hinweise auf mögliche Verbesserungen in der zukünftigen Praxis geben. Abschließend werden die Akzeptanzprobleme von Abfallentsorgungsanlagen angesprochen. goj/difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Entsorgung; Abfallrecht; Raumplanung; Planungsverfahren; Bestandsaufnahme; Verteilung; Öffentlichkeit; Regional; Sonderabfall; Abfallhalde; Abfallvermeidung