The family structure of households in France. - Saboulin, Michel de (My University, 1985)
Ähnlich wie in Deutschland wurde in Frankreich der Haushalt lange Zeit als Erhebungseinheit behandelt. Erst seit dem Zensus 1954 wurde er auch als Untersuchungseinheit gesehen. Er ist definiert als Einzelperson oder eine Gruppe, die gemeinsam wohnt (das gemeinsame Wirtschaften ist nicht erforderlich). Haushalte sind heterogene Gebilde, die zur besseren Beschreibung in einfache Elemente, z.B. Familien, unterteilt werden. Definitionen verschiedener Familienarten bei verschiedenen Volkszählungen werden beschrieben, desgleichen das Haushaltsvorstandskonzept. Schließlich werden die Familienstrukturen (Anteile von Familientypen an allen Haushalten) zu verschiedenen Zensen beschrieben. Die Ergebnisse zeigen, daß - ähnlich wie in Deutschland - der Einfamilienhaushalt die vorherrschende Organisationsform ist. - Bc.
Keywords: Privater Haushalt; Familie; Typisierung; Haushaltsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur