Der Mensch und seine Freizeit morgen - Wird es ein neues Urlaubsverhalten geben? Eröffnungsreferat bei der 20. DER-Tagung am 25. Mai 1982 in Frankfurt. - Afheldt, Heik (My University, 1982)
Die zukünftige Entwicklung des Urlaubsverhaltens ist bestimmt von der weiteren Entwicklung der Wirtschaft und damit von privatem Einkommen und arbeitsfreier Zeit, der Technikentwicklung und der Weiterentwicklung der Wertesysteme der Menschen als einzelne und als Gruppenmitglieder. Ausgehend von der Annahme, daß trotz der gegenwärtigen wirtschaftlichen Krisenerscheinungen langfristig die privaten Einkommen und die verfügbare freie Zeit wachsen werden, prognostiziert der Autor ein weiteres Wachstum der Reisebranche. Allerdings wird das Urlaubsverhalten zunehmend von einem stärkeren Bedürfnis nach sozialen Kontakten, nach dem ernsthaften Kennenlernen fremder Kulturen, nach mehr Abenteuer-Reisen, Lernurlauben und sanften Verkehrsmitteln und schließlich mehr gesundheitsstützenden Reisen geprägt werden. bb/difu
Keywords: Prognose; Urlaubsverhalten; Innovation; Fremdenverkehr; Freizeit; Urlaub; Freizeit; Allgemein