Die Situation der Frau. Trendbeobachtungen über Rollen- und Bewußtseinsänderungen der Frauen in der Bundesrepublik Deutschland. - Schmidtchen, Gerhard (My University, 1984)
Die Studie wertet Daten unter der Fragestellung aus, ob man mit ihnen die Veränderungen der Situation der Frauen in der Bundesrepublik Deutschland darstellen kann. Das umfangreiche Datenmaterial umfaßt den Zeitraum von 1953 bis 1979 (im Anhang dokumentiert). Die Frauenerwerbstätigkeit wird unter der Fragestellung thematisiert, welche Motive die Frauen zur Erwerbstätigkeit führen. Die sich verändernde Situation der Ehe und Familie (1963 bis 1978) wird untersucht am Beispiel ihrer Sinngebung. Auf der emotionalen Ebene werden die Rollenverteilung und die Erwartungen an die verschiedenen Partner behandelt. Die sozialen Aktivitäten beziehen sich lediglich auf die Freizeitgestaltung und die Artikulation des politischen Interesses von Männern und Frauen. Weiterhin wird die Lebensqualität auf den Ebenen der Religion und der Wertevorstellungen sowie nach der gegenwärtigen Zufriedenheit der Befragten untersucht. Der letzte Punkt behandelt den Zusammenhang von Selbstbewußtsein und Emanzipation der Frau. sg/difu
Keywords: Befragung; Frau; Frauenrolle; Familie; Ehe; Kirche; Wertewandel; Wertvorstellung; Wertsystem; Empirische Sozialwissenschaft; Statistik; Soziographie; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse