Pauschale Prognose der Fahrleistungen auf den Straßen der Bundesrepublik Deutschland. Overall rooad traffic mileage forecast for West Germany; Paralleltitel. - Brilon, Werner; Thiel, Reinhard (My University, 1985)
Die Prognosekurve, die in der RAS-Q 1982 enthalten ist, kann auf der Basis neuer Statistiken aktualisiert werden. Diese Fortschreibung zeigt ein in den kommenden Jahren geringfügig stärkeres Wachstum des Verkehrsaufkommens als in den Richtlinien unterstellt. Ein Anstieg der Jahresfahrleistungen um 11-16 % gegenüber 1980 ist zu erwarten. Es ist jedoch davon auszugehen, dass noch vor dem Jahr 2000 das Verkehrsaufkommen allgemein einen rückläufigen Trend annehmen wird. Ursächlich hierfür ist der nach dem Jahr 2000 erwartete starke Bevölkerungsrückgang durch gesunkene Geburtenzahlen. Dies ist in Verkehrspolitik und Verkehrsplanung zu berücksichtigen. -y-
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsprognose; Verkehrsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Modellrechnung; Fahrleistung