Keimzelle des urbanen Wandels. Die transformative Kraft der Städte steckt in den Quartieren - Räumen für mehr Klima- und Umweltschutz. - Messari-Becker, Lamia (Trialog Publishers, 2020)
Der Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU) stellte am 74. Mai 2020 sein aktuelles Umweltgutachten der Öffentlichkeit vor. Darin werden verschiedene umweltpolitische Themenfelder wie Klimaschutz, Kreislaufwirtschaft, Gewässerschutz, nachhaltige Quartiersentwicklung, Lärm und städtische Mobilität behandelt. Verfasst unter Federführung von Frau Prof Dr.-Ing. Lamia Messari-Becker, SRU-Ratsmitglied in der Ratsperiode 2016 - 2020, widmet sich ein Kapitel des Gutachtens dem städtischen Quartier als Raum für mehr Umwelt- und Klimaschutz. Welcher große Handlungsbedarf gerade in Quartieren besteht und welche vielversprechenden Möglichkeiten sich dort zum Umsteuern bieten, erklärt die Professorin für Gebäudetechnologie und Bauphysik an der Universität Siegen im Interview.
[Interview]
Keywords: Stadtquartier; Stadtumwelt; Umweltschutz; Klimaschutz; Energiewende; Verkehrswende; Flächenverbrauch; Digitalisierung; Planungskooperation; Umweltgutachten; Handlungsempfehlung