Gerichtsbarkeit und Strafrechtspflege in der Reichsstadt Schwäbisch Hall seit dem 15. Jahrhundert. - Nordhoff-Behne, Hildegard (My University, 1971)
Auf der Basis städtischen Archivmaterials werden Gerichtsinstitutionen und -kompetenzen, Strafverfahren und Strafpraxis und die Institutionen der städtischen Rechtspflege seit der Reformation des Stadtrechts unter dem . Einfluß des römischen Rechts vom 15. bis zum 18. Jahrhundert dargestellt. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt, bedingt durch die Quellenlage, auf der Strafrechtspflege.
Keywords: Recht; Strafrecht; Zivilrecht; Rechtsprechung; Geschichtswissenschaft