Rangnummernmethode in der Zielplanung erläutert am Forschungsgebiet "Planung von Straßenverkehrsanlagen". - Pitloun, Rudolf (My University, 1981)
Die Rangfolge einer Anzahl z von Zielen, zu denen es jeweils m Standpunkte von den im einzelnen betroffenen Entscheidungstraegern gibt, lässt sich über eine Matrix von Rangnummern R der Zielindex und i der Standpunktindex ist. Als Kriterien für die Zusammenführung von k Standpunkten im Prozess der Entscheidungsvorbereitung werden angegeben: Summe der Rangnummern (bewertete Standpunkte für ein Ziel) gleich Extremwert und Anzahl vorrangiger Plätze gleich Extremwert. Das Verfahren wird anhand des Beispiels der Planung von Straßenverkehrsanlagen, die sowohl ein technisches als auch ein gesellschaftliches Problem darstellt, beschrieben. fr
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Zielplanung; Planungstheorie; Bewertungsmethode; Rangfolge; Methode; Matrix