Die Inszenierung des Ländlichen. Neue Leitbilder der Modernisierungspolitik im ländlichen Raum. - Kühn, Manfred (My University, 1990)
Betrachtet man die aktuellen staatlichen Aktivitäten im ländlichen Raum, so scheint eine grundsätzliche Kehrtwendung beobachtbar. Doch stimmt das? In diesem Heft wird dies verneint wie die zentrale These - "die neue reflexive Politik will die wachsenden Kosten, Risiken und Widersprüche einer weiteren forcierten Modernisierung nicht durch eine Reformierung des Systems von Markt und Staat lösen, sondern durch eine Inszenierung ländlicher Lebenswelten verdecken" - verdeutlicht. Diese These wird in zwei Kapiteln begründet. Zunächst erfolgt eine ideologiekritische Auseinandersetzung mit den Zielen und Leitbildern der staatlichen Modernisierungspolitik, danach werden die verschiedenen Phasen der Modernisierung beschrieben. Am Beispiel Hessens werden Aspekte und Auswirkungen dieser staatlichen Politik diskutiert, die auch auf andere Bundesländer übertragen werden können. Die Frage der Alternativen zur Politik der Inszenierung des Ländlichen wird abschließend erörtert. gb/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Leitbild; Modernisierungsprogramm; Strukturwandel; Ländlicher Raum; Stadt-Land-Beziehung; Dorferneuerung; Landwirtschaft; Ländliche Soziologie; Raumstruktur