Verkehrsgutachten Gesamtverkehrs-Konzept Köln. Bericht und Anlagenband. - Brög, W.; Erl, Erhard; Fallast, K.; Sammer, G.; Schechtner, O. (My University, 1986)
Das "Gutachten zur Verkehrsentwicklung und zum Verkehrsverhalten in Köln und seinem Umland" hat das Ziel, als Grundlage für die Erstellung eines Gesamtverkehrskonzeptes das Verkehrsverhalten und seine Entwicklung für die Wohnbevölkerung der Stadt und der Nahregion Köln darzustellen. Ausgehend von der Entwicklung der soziodemographischen Kenndaten und der verkehrlichen Faktoren werden dazu aus untersuchungsrelevanten Datenbeständen Wegedateien erstellt, die nach den Indikatoren Mobilität, Verkehrsmittelwahl, Verkehrszwecke und jeweils räumlicher Zuordnung ausgewertet werden. In einem weiteren Schritt werden die Bestimmungsgründe der Mobilität und des Verkehrsverhaltens analysiert. Mit Hilfe von Szenarien, die aus unterschiedlichen Maßnahmebündeln bestehen, werden abschließend die Beeinflussungsmöglichkeiten des Verkehrsverhaltens für die Untersuchungsregion bewertet. cp/difu
Keywords: Gesamtverkehrskonzept; Gutachten; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverhalten; Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Autoverkehr; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Prognose; Szenario; Wirkungsanalyse; Planungsempfehlung; Statistik; Verkehr; Erhebung/Analyse