Verständniswandel in der städtischen Verkehrsplanung - von den Chancen des Nachdenkens und Umdenkens für die Zukunft. - Beckmann, Klaus J. (My University, 1988)
Neuere Handlungskonzepte wie Verkehrsberuhigung, Zonen-Geschwindigkeits-Beschränkungen, Förderung des nichtmotorisierten Verkehrs, Förderung des öffentlichen Personennahverkehrs, Rückbau von Verkehrs- und Hauptverkehrsstraßen dienen gleichermaßen der Gewährleistung eines umwelt-, sozial- und stadtverträglichen Verkehrs wie erweiterte Konzepte zur Verkehrserziehung. Der Autor zieht Entwicklungslinien von Leitbildern in der Stadt- und Verkehrsplanung nach, zeigt vernachlässigte Systemzusammenhänge und formuliert Anforderungen an eine veränderte Stadt- und Verkehrsplanung. Gleichzeitig warnt er vor den Gefahren einer partiellen Planungsfeindlichkeit, einer Ablehnung von Langfristbetrachtungen und Folgeabschätzungen. cp/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Umweltbelastung; Verständniswandel; Sozialverträglichkeit; Stadtverträglichkeit; Personenverkehr; Autoverkehr; Wirkungsanalyse; Verkehrsverhalten; Handlungskonzept; Planungsziel; Stadtplanung; Verkehrsberuhigung; Verkehr