Playground designs and preschool children's behaviors. - Brown, James G.; Burger, Charles (My University, 1985)
Welche Gestaltungsfaktoren von Spielplätzen beeinflussen das Verhalten der Kinder? Ermöglicht die Verwirklichung von Gestaltungsvorschlägen, wie sie in der jüngeren Fachliteratur gemacht wurden, mehr und sinnvollere Spielmöglichkeiten? Einer Analyse der jüngeren Fachliteratur folgt die Beschreibung der Ergebnisse einer Studie, die auf Beobachtungen an sechs Spielplätzen beruht. Es zeigt sich, dass neuzeitlicher ausgestattete Plätze nicht unbedingt mehr und pädagogisch sinnvollere Aktivitäten ermöglichen als ältere. Die einflussreichsten Gestaltungsmerkmale scheinen die Zonierung, die Abgrenzung und das Vorhandensein geeigneten Materials zu sein. Zum letzten Punkt hat sich besonders das Vorhandensein von Fahrzeugen bewährt. wb
Keywords: Bildung/Kultur; Kinderspielplatz; Spielplatz; Spielplatzgerät; Gestaltung; Kinderspiel; Verhaltensforschung; Umwelteinfluss; Literaturbericht