Wirtschaftsgeographie von Bayreuth. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Beiträge informieren über Entwicklungen und Potenziale der Stadt. Durch kontinuierliches und zielgerichtetes Engagement sowohl von privater als auch von öffentlicher Seite konnte der wirtschaftliche Strukturwandel erfolgreich vollzogen werden. Bayreuth setzt auch zukünftig auf ein venetztes und partnerschaftliches Handeln aller Akteure von Wirtschaft, Wissenschaft und Politik. Das Oberzentrum Bayreuth hat sich zu einem modernen Wirtschafts- und Wissenschaftszentrum entwickelt. Mit der Ansiedlung des Kompetenzzentrums für Neue Materialien, der Fakultät für Angewandte Naturwissenschaften und den Forschungsinstituten der Universität Bayreuth hat sich der traditionelle Industriestandort Oberfranken als innovative Werkstoffregion etablieren können. Bayreuth zeichnet sich weiter durch hohe Kompetenzen in den Bereichen Gesundheit und in den Informations- und Kommunikationstechnologien aus. Weiterhin übernimmt Bayreuth die Rolle des regionalen Dienstleistungszentrums und ist Sitz zahlreicher Behörden. Auch durch die veränderte geopolitische Lage haben sich die Lebens- und Standortbedingungen nachhaltig verbessert. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeographie; Zentraler Ort; Stadtentwicklung; Umland; Einzelhandel; Landwirtschaft; Handwerk; Fremdenverkehr; Standort; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Regionalpolitik; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstatistik