Die Szenariomethode als Beitrag zur Fortschreibung des Bundesraumordnungsprogramms. Alternative Perspektiven gesamtgesellschaftlicher Zusammenhänge als Rahmenwerk der Raum- u. Siedlungsentwicklung. - Lienemann, Fritz; Unholzer, Guenther (My University, 1975)
Zur langfristigen ,,erweiterten Fortschreibung'' des BROP bietet sich die Szenario-Methode an, denn die globalen Rahmenbedingungen der Raum- und Siedlungsentwicklung lassen sich zur Fortschreibung dadurch einbeziehen. Der Aufsatz gibt einen Überblick über die Vorgehensweise und die inhaltlichen Kategorien der zu erstellenden Szenarios. (Veröffentlichung steht im Zusammenhang mit einem laufenden Forschungsprojekt gleicher Zielrichtung im Rahmen des Mittelfristigen Forschungsprogramms Raumentwicklung und Siedlungsentwicklung des BMBau.)
Keywords: Bundesraumordnungsprogramm; Planungsmethode; Prognosemethode