Vermessungen. Tirol auf der statistischen Couch. - Ritter, Arno; Sauer, Benedikt; Mariacher, Christian (My University, 2014)
Die öffentliche Debatte in Tirol ist von Spannungen geprägt, die folgendermaßen beschrieben werden können: Zwischen den Polen technischer Fortschritt und Naturschutz, gesellschaftspolitischer Progressivität und Wertkonservativismus, zwischen Ökonomie und Empathie zieht sich ein roter Faden der Debatten. In gewissem Sinne leben wir in einer "Sattelzeit", in einer Übergangsphase, in der ehemalige Paradigmen des Handelns an systemische Grenzen stoßen und alternative Strategien noch nicht kollektiv konsensfähig sind. Deswegen geht es heute wahrscheinlich mehr um das Hinterfragen von Realitäten und angedachten Zukunftsstrategien, als um klare Antworten und eindeutige Aussagen. Aus Anlass unseres Jubiläums widmet sich das "aut" in einem Buch mit sieben Kapiteln - "Die Wahl und das Ergebnis", "Der Einheimische und die Fremden", "Das Geld und das Leben", "Die Mobilität und die Energie", "Das Bauen und das Wohnen", "Der Lebensraum und die Landschaft", "Die Fläche und der Raum" - dem komplexen Phänomen Tirol und versucht, Daten, Fakten und Wirkkräfte über Infografiken sichtbar zu machen und durch Anmerkungen zum Sprechen zu bringen. Das Buch soll mehr Fragen aufwerfen als Antworten bieten, dazu animieren, integraler und komplexer über die Zukunft des Landes nachzudenken - wobei Tirol nicht nur eine Zukunft, sondern viele unterschiedliche Zukünfte haben wird.
Keywords: Raumplanung; Region; Regionalstatistik; Landschaftsraum; Wohnen; Mobilität; Energie; Regionale Daten; Lebensraum; Bauen