Die Filtering-Theorie des Wohnungsmarktes und aktuelle Probleme der Wohnungsmarktpolitik. - Westphal, Helmut (My University, 1983)
Ausgehend von zwei konträren wohnungsmarktpolitischen Betrachtungen - neoliberal und staatsinterventionistisch - wird die sog. Filtering-Theorie des Wohnungsmarktes - auch "Sichereffekte" genannt -, überprüft. Ihr Realitätsgehalt wird bezweifelt, da in Ballungsgebieten segmentierte Wohn- und Arbeitsmärkte festzustellen sind, die den Gültigkeitsbedingungen des Ansatzes widersprechen. Hypothesen und Zitate aus der deutschen und amerikanischen Literatur werden dazu angeführt. IRPUD
Keywords: Wohnen/Wohnung; Bausubstanz; Modernisierung; Sozialwohnung; Wohnungsmarkt; Arbeitsmarkt