Kulturforum Westfalen. Ein Projekt der REGIONALE 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Projekt "Kulturforum Westfalen", die Errichtung einer Präsentationshalle für Gegenwartskunst und eines Konzerthauses für klassische Musik auf dem Hindenburgplatz in Münster verspricht ein kulturelles Spannungsfeld, das von einer klaren Bipolarität bis hin zur Verschmelzung unterschiedlichster Kunstformen und Präsentationen reichen kann und eine enorme Energie verspricht. Es ist die Idee eines synergetischen Geflechts aus Kunst, Musik, Kommunikation und Kultur an einem besonderen Standort. Die Broschüre berichtet über das Projekt, den Standort, die Städtebauliche Rahmenkonzeption, den architektonischen Realisierungswettbewerb, die Ergebnisse der 1. Wettbewerbsstufe mit den fünf Preisträger (Buhlke und Kuhn, Dortmund; Königs Architekten, Köln; Ortner & Ortner Baukunst; Schmidt und Kunzemann Architekten, Kenzingen; Architekturbüro (lu:p) Renee Lorenz, Grub am Forst) und die Ankäufe. goj/difu
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Kunst; Museum; Standort; Städtebau; Architektur; Wettbewerb; Musikhalle