Society Now! Architektur. Projekte und Positionen 2009–2019. - (:unkn) unknown (Park Books, 2020)
Was kann die Architekturlehre im Kontext des Leitsatzes "Weniger ist mehr" bis hin zur Forderung "Luxus für alle" leisten? Soziale und kulturelle Errungenschaften des 20. Jhs. werden heute radikal infrage gestellt. Globale Umweltveränderungen und tiefgreifende gesellschaftliche Umbrüche verlangen nach einer Ökologisierung und Demokratisierung von Architektur und Städtebau. Entlang dieses Themenkomplexes spiegelt das Buch die Schwerpunktthemen des Forschungsbereichs Hochbau – Konstruktion und Entwerfen an der TU Wien. Der Fokus liegt auf Wohn- und Städtebau, auf den Chancen und Ansprüchen hinsichtlich der Benutzbarkeit des öffentlichen Raums sowie auf dem Experiment als didaktisches Denk- und Lockerungswerkzeug. Differenzierte Positionen und eine Auswahl aus zahlreichen Studierenden-Projekten dokumentieren den Versuch, ein Bewusstsein für das Mögliche zu wecken.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Architektur; Hochbau; Konstruktion; Entwerfen; Wohnungsbau; Bauökologie; Demokratisierung