Auf dem Weg vom Teenager zum Twen. Zum Entwicklungsstand der regionalstatistischen Informationssysteme der statistischen Landesämter. - Kühn, Diemar; Plewa, Hans-Erich (My University, 1986)
Regionalstatistische Informationssysteme sind aus dem Arbeitsalltag der statistischen Landesämter nicht mehr wegzudenken: Sie sind gleichrangig neben die klassischen Formen der Bereitstellung statistischer Informationen getreten. Die Vielzahl statistischer Ämter hat indessen auch zu einer Vielzahl verschiedener Lösungen gefunden. Welchen Weg die Informationssysteme bisher gingen, wo sie heute stehen und welchen Weg sie künftig einschlagen sollten - diese Fragen werden im Überblick untersucht. Am Beispiel der Landesdatenbank Nordrhein-Westfalen wird sodann das Leistungsvermögen eines relativ fortgeschrittenen statistischen Informationssystems dargestellt. - (Verf.)
Keywords: Informationssystem; Datenbank; Regionalstatistik; EDV