Bürgerbusse im Trend. Mobilitätskonzept nicht nur in Rheinland-Pfalz eine Erfolgsgeschichte. - Jansen, Holger; Hintz, Ralph (DVV Media Group, 2017)
Bürgerbusse liegen im Trend. Die Zahl der Fahrzeuge war in Rheinland-Pfalz vor einigen Jahren noch einstellig. In diesem Jahr werden mehr als 50 Projekte die Nahmobilität auf der örtlichen Ebene verbessern. Wichtige Partner bei der Projektentwicklung sind im Südwesten die jeweiligen Orts- und Verbandsgemeinden. Sie werden fachlich umfassend vom landesweiten Beratungsprojekt "Bürgerbusse Rheinland-Pfalz" unterstützt. Das Projekt wird seit dem Jahr 2010 angeboten und aus dem Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau gefördert. Auch in anderen Bundesländern stößt der Beratungsansatz inzwischen auf Interesse.

Citizen busses are trendy. A few years ago, the number of vehicles in the Rhineland-Palatinate has been a one-digit number. This year, more than 50 projects will improve the local mobility on a regional level. Important partners for the project development are the individual communities and municipalities. They are supported by experts of the statewide consulting project "citizen busses Rhineland-Palatinate". Since 2010, the project has been offered and supported by the Ministry for Industry, Traffic, Agriculture and Winegrowing of the Rhineland-Palatinate. Even for other federal states the consulting approach is of great interest.
Citizen busses in trend.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Bedarfsbus; Bürgerbus; Bürgerengagement; Ehrenamt; Fallbeispiel