Hilfe zur Selbsthilfe. Bessere LVP-Qualität angestrebt. - Schumann, Jana (Deutscher Fachverl., 2004)
Die Qualität der Rohstoffe aus Sortieranlagen ist entscheidend für alle folgenden Verarbeitungsschritte. Ein neues Konzept für Qualitätsmanagement in der Sortierung gebrauchter Leichtverpackungen hat die Deutsche Gesellschaft für Kunststoff-Recycling mbH (DKR) entwickelt. Erstmals werden Proben direkt aus dem Sortierprozess entnommen. Grundlage des im Jahre 2003 entwickelten Konzepts ist die LAGA Probenahmerichtlinie (LAGA PN 98) der Länderarbeitsgemeinschaft Abfall. In dem Beitrag wird das Verfahren, das sich auch für andere Abfallströme anbietet, beschrieben. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Rohstoff; Abfallverwertung; Recycling; Güteanforderung; Probenahme; Messgerät; Verpackungsabfall; Abfallsortierung; Qualitätsmanagement; Kontrollsystem