Energieflussregelung in Wohngebäuden. - Weiss, Martin (Shaker, 2011)
Die Energietechnik in Wohngebäuden wandelt sich weg von monovalenten, verbrennungsbasierten Systemen, hin zu multivalenten Systemen mit Technologien wie Solarkollektoren, Pelletkesseln, Wärmepumpen, KWK und größeren Speichern. Multivalente Wärmeerzeugung, Stromerzeugung und zusätzliche Energiespeicher erhöhen die Zahl der möglichen Stellgrößen im System. Sie ermöglichen Freiheitsgrade in der Wahl der Energiewandler und dem Zeitpunkt der Energiewandlung. Neue Funktionalitäten der Regelung, wie beispielsweise die Priorisierung der Energieerzeuger, Optimierung des Eigenverbrauchs am erzeugten Strom und eine Speicher- und Einspeisesteuerung sind erforderlich. Ziel der Arbeit ist die Entwicklung und Bewertung neuer Ansätze zur bedarfsangepassten, optimalen Regelung der Energieflüsse in multivalenten Hausenergiesystemen. Die Bewertung der Ansätze erfolgt anhand der verursachten Energiekosten und Betriebsemissionen. Zur Parametrierung der Regelung wird ein leicht verständliches Bedienkonzept entwickelt.
Keywords: Energie; Wohngebäude; Bebauung; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Stromverbrauch; Energiekosten; Heizung; Haustechnik; Regelung; Systemtechnik; Wärmespeicher; Energieeffizienz