Region Mittlerer Oberrhein – Das Karlsruher Modell und seine Grenzen. - Scheck, Christoph (My University, 2020)
Der vorliegende Beitrag beleuchtet schlaglichtartig die Wechselwirkungen zwischen Mobilität und Raumentwicklung in der Region Mittlerer Oberrhein in erster Linie aus Sicht der Regionalplanungspraxis. Schwerpunkte sind dabei die integrierte Siedlungs- und Verkehrsentwicklung und deren Steuerung durch die Regionalplanung sowie Initiativen zum Lärmschutz und zur Förderung der Multimodalität als Maßnahmen der Regionalentwicklung. Gleichzeitig thematisiert der Beitrag die Situation in Karlsruhe als mittlerer Großstadt. Das Karlsruher Modell, d.h. die Verknüpfung von Eisenbahnstrecken und innerstädti schen Straßenbahnstrecken, stößt aktuell an seine Grenzen. Mit dem Bau einerUnter pflaster-Straßenbahn seit 2009 und den Maßnahmen des Verkehrsentwicklungsplans 2012, der eine Verringerung des Kfz-Verkehrs und der Umweltbelastungen ohne wesentliche Restriktionen für den Kfz-Verkehr sowie eine Qualitätssteigerung im Umweltverbund und die Verbesserung der Stadtverträglichkeit des Verkehrs fordert, werden die künftigen städtischen Verkehrsverhältnisse geprägt.
Keywords: Regionalplanung; Verkehrsentwicklungsplanung; Verkehrskonzept; Verkehrsinfrastruktur; Schienenverkehr; Demographie; Integrierte Verkehrsplanung; Stadtverkehrsplanung; Handlungsempfehlung