Wann macht es "klick"? Resilienz und Bewältigungsstrategie von jungen Menschen mit Migrationshintergrund beim Übergang von Schule in Ausbildung. - Alicke, Tina; Heisig, Sandra; Moisl, Dominique; Prause, Judith; Rexroth, Miriam (Juventa, 2010)
Welche Umstände geben den Ausschlag, wenn Jugendliche mit Migrationshintergrund den Sprung von der Schule in die Ausbildung gut hinkriegen? Was macht bei dieser erfolgreichen Gruppe - verglichen mit den anderen, die es nicht oder nicht gut schaffen - den Unterschied? Diese und ähnliche Fragen waren der Ausgangspunkt der Studie zu Resilienz und Bewältigungsstrategien von jungen Menschen mit Migrationshintergrund. Die Ergebnisse der Studie, die hier (zusammen mit den Empfehlungen) vorgestellt werden, sind sowohl überraschend wie auch vermutbar, in jedem Fall aber wichtige Ergebnisse für die Praxis.
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Partizipation; Integration; Gesellschaft; Berufsausbildung; Migrant; Übergangsmanagement; Handlungsempfehlung; Resilienz; Studie; Untersuchungsergebnis