Umweltschutz und Kommunalwirtschaft. - Nowotny, Ewald (My University, 1975)
Die Arbeit ist ein Beitrag zur instrumentalen Diskussion der Umweltschutzproblematik für den Bereich der Gemeinden unter besonderer Berücksichtigung der wirtschafts- und finanzpolitischen Aspekte. Auf Grund verschiedener ökonomischer und gesellschaftspolitischer Kriterien wird überprüft, welche Bedeutung und Funktion den Gemeinden im Rahmen einer umfassenden Umweltschutzpolitik zufällt und welches Instrumentarium zur Erfüllung dieser Funktionen herangezogen werden kann. Daraus wird ein umfassender Orientierungsrahmen der kommunalen Umweltschutzpolitik entwickelt und teilweise an Hand ausländischer Beispiele und Erfahrungen illustriert und den institutionellen und ökonomischen Problemen der bestehenden kommunalen Umweltschutzaktivitäten in Österreich gegenübergestellt.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Umweltschutzpolitik; Umweltschutz; Abfall; Wirtschaftspolitik