Untersuchung der Gleichwertigkeit von Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma und Graphitrohr-Atomspektrometrie bei der Schwermetallbestimmung. - Prediger, Jürgen (Selbstverl., 1994)
In dieser Arbeit soll ein Vergleich zwischen zwei Analyseverfahren die für die praktische Anwendung besser geeignete Methode herausfinden. Anhand der in der Praxis bestens bekannten Arbeitsbereiche und Nachweis- und Bestimmungsgrenzen der sieben gefährlichsten und häufigsten Schwermetalle Blei, Cadmium, Cobalt, Chrom, Kupfer, Mangan und Nickel sollen die Verfahrenskenngrößen einerseits als Eckdaten für die Massenspektrometrie und andererseits für die Atomabsorptionsspektrometrie in den Laborstandardlösungen sowie bei realen Proben in Schwebstoffen, Industrieabwässern (Kupfer) und in pflanzlichen Materialien (Mangan) bestimmt werden. mabo/difu
Keywords: Analysemethode; Messung; Messmethode; Messgerät; Probenahme; Schwermetall; Kupfer; Umweltschutz; Methode; Spektrometrie; Mangan