IBA Emscher Park. Emscher Landschaftspark. Regionaler Grünzug B. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der regionale Grünzug B umfaßt ein 4400 ha großes Areal zwischen der Kirchheller Heide in Bottrop und den Winkhauser Höhen in Mülheim an der Ruhr. Er ist geprägt von großen Wald- und landwirtschaftlichen Flächen im Norden, von Industrieanlagen und Verkehrsbändern in der Kanalzone und landwirtschaftlich geprägten Tälern im Süden. Die Schwerpunktprojekte der Rahmenplanung sind u.a. die Herstellung eines städteübergreifenden Wegenetzes, die Anlage eines Volksgolfplatzes auf der Zechenbrache Jacobi, die Umgestaltung des Knappschaftskrankenhauses und seiner Grünflächen zum "Gesundheitspark" Quellenbusch, der Wiederaufbau der Landschaft im Städtedreieck zu einem Landschaftspark mit unterschiedlichen Teilräumen, die Anlage eines Ökologischen Gehölzgartens, ein Biotopverbund verschiedener Bachtäler, ein Modellprojekt zur Regenwasserversickerung und die Umgestaltung der einzelnen Freiräume mit der Ziel der Erhaltung der offenen Landschaft. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Regionalplanung; Landschaft; Landschaftsbild; Perspektive; Ökologie; Biotop; Verkehrsweg; Freiraumplanung; Landschaftspark; Stadtpark; Landschaftsveränderung; Umgestaltung; Golfplatz; Regenwasserversickerung; Internationale Bauausstellung