Wiener Wohnbau 1920-2020. Residential construction in Vienna 1920-2020. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Holzhausen, 2016)
Am 21. September 1923 wurde im "Roten Wien" der 1. Republik der Grundstein zum ersten großen Wohnbauprogramm der Stadt und damit zu einer weltweit einzigartigen Erfolgsgeschichte gelegt. Heute leben rund 60 % aller Wiener in einer geförderten Wohnung - entweder in einer der 220.000 Gemeindewohnungen oder in einer der 200.000 mit Fördermitteln der Stadt errichteten Genossenschaftswohnungen. Allein in den etwa 2.000 Gemeindebauten lebt eine halbe Mio. Menschen. Das Buch thematisiert als multimediale Wanderausstellung die Bedeutung des sozialen Wohnbaus in Wien. Seit den Anfängen im der 1920er Jahre hat sich der soziale Wohnbau immer wieder verändert und an neue gesellschaftliche Rahmenbedingungen angepasst. Aktuell machen etwa die immer größer werdende Anzahl an Single-Haushalten und ökonomische wie ökologische Rahmenbedingungen eine stetige Weiterentwicklung des sozialen Wohnbaus notwendig. Die Schau illustriert über den Zeitraum von beinahe 100 Jahren die sich ständig verändernden Herausforderungen und die entsprechenden Lösungen der Wiener Wohnungspolitik. Die Bandbreite der Themen reicht dabei von Architektur bis zu den ökonomischen Grundlagen, von Visionen bis zu den realisierten Investitionen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Sozialwohnung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Wohnungsqualität; Wohnzufriedenheit; Wettbewerb; Wohnungsbauprogramm; Wohnungsbaugenossenschaft; Investition; Stadtgeschichte; Architektur; Beispielsammlung